Linzer Kringel

Weihnachtsrezept: Linzer Kringel

Wir beginnen unseren Advent mit einem Klassiker unter den Rezepten zur Weihnachtszeit: Linzer Kringel. Die beliebten Plätzchen mit Konfitüre dürfen auf keinem Advents-Gedeck fehlen – und am besten schmecken sie immer, wenn man sie selbst gebacken hat. Damit Ihnen das gelingt, haben wir für Sie ein Rezept herausgesucht.

Zutaten:

ergibt ca. 30 Plätzchen, Zubereitungszeit ca. 75min

    • 100g Haselnusskerne, gemahlen
    • 125g weiche Butter
    • 1 Ei
    • 100g Zucker
    • abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
    • 1 Prise Salz
    • 200g Weizenmehl
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1/4 TL Zimt
    • 100g Konfitüre, Sorte: Himbeer
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Die Butter schaumig schlagen und dann Haselnüsse, Ei, Zucker, abgeriebene Schale einer ½ Zitrone, 1 Prise Salz, Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und zu einem festen Teig verrühren. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig 3−4 mm dick ausrollen. Plätzchen mit einem ca. 5−6 cm großen, runden Ausstechförmchen (eventuell mit gewelltem Rand) ausstechen.

Von der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen.
Den Rest vom Teig wieder verkneten und wie zuvor verarbeiten. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 10−12 Minuten goldbraun backen.

Die Plätzchen auf ein Kuchengitter legen. Plätzchen ohne Loch noch heiß mit der Konfitüre bestreichen und die Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Auskühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: 
Um die Kernchen zu entfernen einfach die Konfitüre durch ein Sieb streichen.

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